Auf den Spuren ihrer grossen Idole

Am Wochenende fand im Letzigrund-Stadion in Zürich das Finale des UBS Kids Cups statt. Auch Liechtensteiner Athleten waren in Zürich vertreten und bewiesen ihr Können.
Zwei Tage nachdem die grossen Leichtathletik- Stars bei «Weltklasse Zürich» gegeneinander antraten, erhielten die qualifizierten Kinder eine einmalige Möglichkeit – die Sieger des UBS Kids Cups aus jedem Kanton konnten sich untereinander im Letzigrund messen.

Die Athleten waren zwischen sieben und 15 Jahre alt. Sie massen sich im Mehrkampf mit den Disziplinen 60 Meter Sprint, Ballwerfen und Weitsprung.
Marlon Schatz und Julia Weissenhofer auf Platz 11
So waren auch 16 Athletinnen und Athleten aus Liechtenstein am Start. Marlon Schatz, Jahrgang 2013 (Turnverein Triesen), und Julia Weissenhofer, Jahrgang 2008 (Turnverein Schaan), belegten jeweils den 11. Rang. Schatz gelang der 60- Meter-Sprint nicht ganz nach Wunsch und er büsste wichtige Punkte ein. Dafür überzeugte er im Ballwerfen mit 44,18 Metern und im Weitsprung mit 4,13 Metern. Weissenhofer gelangen in allen Disziplinen neue Bestleistungen. Im Sprint mit 8,22 Sekunden und im Weitsprung mit 5,27 Metern lag sie sogar auf einem Diplomrang (Platz 1–8). Hervorzuheben ist der 60-Meter-Sprint von Fiona Matt vom TV Eschen-Mauren. Sie lief die schnellste Zeit aller Teilnehmerinnen des Jahrgangs 2009 mit 8,03 Sekunden. Im Weitsprung schaffte sie es zum ersten Mal mit 5,01 Metern über die Fünfmetermarke. Im Ballwurf erzielte sie 39,21 Meter. Dies bedeutete in der Schlussabrechnung für Matt den 18. Rang.

Bei den Jüngsten zeigte Cosma Schädler vom TV Schaan einen tollen Wettkampf. Sie erreichte 11,41 Sekunden im 60-Meter-Lauf, sprang 3,11 Meter im Weitsprung und warf den 200-Gramm-Ball 16 Meter weit. Am Ende reichte die Leistung für den 12. Schlussrang.

Auch alle weiteren Athleten zeigten ihr Können. Fast alle konnten eine oder sogar mehrere neue Bestleistungen erzielen. Der Wettkampf wird die Athleten beflügeln und motivieren, weiter an sich und ihren Fähigkeiten zu arbeiten.(eingesandt)