Starkes Quartett in Oberriet

Mit vielversprechenden Leistungen zeigten die Mittelstreckenläuferinnen der regional vereinsübergreifenden Trainingsgruppe um den TV Schaan-Leichtathletik, dass die kommende Saison auf einem guten Fundament steht.

Anlässlich der Halbmarathon-Schweizermeisterschaften am Rhylauf in Oberriet startete der Organisator KTV Oberriet am Samstag in den Schüler und Kurzdistanz-Disziplinen mit einem neuen, attraktiven Format. Alle Läuferinnen und Läufer mussten sich über einen Prolog von 700m für den Final der Besten, dann über 1400m, qualifizieren. Das Besondere war auch, dass beim Prolog im 10-Sekunden Takt gestartet wurde, womit der taktische Spielraum sehr begrenzt war. Qualifikation gab es folglich nur über die Zeit. Der Final wurde dann im gewohnten Stil gemeinsam mit Massenstart kategorienweise gestartet,

Zu einem äusserst hochstehenden Rennen wurde schliesslich der Final der acht schnellsten Frauen aus dem Prolog. Bei den vier Trainingskolleginnen Sienna Zobel (TV Triesen), Murielle Brehm (LC Brühl-St.Gallen), Emilia Schwarz und Sara Bircher (beide TV Schaan-Leichtathletik) waren mit Sandra Löhrer (STV Oberriet-Eichenwies) und Nina Mettler (TV Herisau) zwei sehr starke Läuferinnen von Nationalem Niveau mit von der Partie. Das Rennen wurde mit hohem Tempo angegangen ehe nach knapp einem Drittel Zienna Zobel bereits einen ersten Angriff startete, der schliesslich auch gleich den Erfolg brachte. Die jüngste im Felde konnte sich lösen und lief ungefährdet einem beeindruckenden Sieg entgegen. Nicht weniger beeindruckend dahinter die Leistungen von Emilia Schwarz mit Rang drei, Murielle Brehm mit Rang vier und Sara Bircher mit Rang sechs. Der Vergleich mit den Zeiten der Männer und den gleichaltrigen Jungs unterstreicht die starken Laufzeiten, welche über die 1400m gelaufen wurden. Dieser Wettkampf, der in erster Linie auch als Standortbestimmung diente, zeigt, dass die Trainingsgemeinschaft auf bestem Wege ist und gut gerüstet für die kommende Saison.